Почему на севере Кузбасса не развивается туризм

В кузбасском горнолыжном Шерегеше открылся новый сезон. Но, кроме этой популярной рекреационной территории на юге Кемеровской области, есть еще северо-восточные районы. Каковы их шансы на развитие туризма, выясняла корреспондент «РГ».

Если верить рейтингу российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru, составленному на период с 15 ноября 2017-го по 30 марта 2018 года, то Горная Шория притягивает фрирайдеров (любителей кататься по бездорожью) больше, чем Красная Поляна, Домбай, При-эльбрусье и другие курортные места. Но, как говорят в администрации Таштагольского района Кузбасса, зимой спрос на отдых в Шерегеше явно превышает предложение. Поэтому не может не радовать новость о том, что в этом сезоне к 66 гостиницам на территории горнолыжного комплекса прибавится еще четыре. По данным обладминистрации, в эти объекты, рассчитанные более чем на 180 посетителей единовременно, вложено около 350 миллионов рублей частных инвестиций.

Если юг Кузбасса в плане туризма развивается, то о севере, где, кстати, тоже есть горнолыжные трассы, пока больше говорят как о месте с хорошим потенциалом. Он есть и у бывшего уездного города Мариинска, сохранившего историко-архитектурный комплекс деревянного и каменного зодчества, и у Чебулинского района, богатого палеонтологическими, археологическими, историческими и культурными памятниками, а также уникальными природными объектами. Чего стоит одно только крупное кладбище динозавров и других вымерших животных раннемелового периода. А в Тисульском районе расположена жемчужина Кузбасса — Большой Берчикуль, самое крупное природное озеро в области.

Массовому привлечению туристов на северо-восток мешает отсутствие инфраструктуры, в том числе и вспомогательной. Далеко не везде есть хорошие дороги, практически не развита сеть гостиниц и объектов общепита, остро не хватает квалифицированных кадров. Вместе с тем муниципалитеты кузбасского северо-востока с их дефицитными бюджетами за последние годы разработали программы по развитию внутреннего и въездного туризма, придумали новые маршруты, наладили их информационное обеспечение.

Уже не первый год в Мариинске, известном не только купеческой стариной, но и рекордами картофелеводческих бригад в годы Великой Отечественной, проводят «Праздник картошки». А в селе Шестаково — фестиваль «В гостях у динозавра». К слову, директор Кузбасского ботанического сада, доктор биологических наук Андрей Куприянов предлагает создать в Чебулинском районе природный парк, который должен, с одной стороны, помочь сохранению биоразнообразия территории, а с другой — обеспечить стабильный турпоток.

Однако, по мнению экспертов, формирование на северо-востоке региона полноценных условий для качественного и разнообразного отдыха и туризма без проведения целенаправленной государственной политики невозможно.

Также в регионе воплощается в жизнь рассчитанная до 2020-го госпрограмма «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса», одна из главных задач которой — расширение сети внутриобластных экскурсионно-туристических маршрутов. А с проектом создания туристско-рекреационного кластера «Северный Кузбасс» область планирует войти в федеральную целевую программу развития туризма на 2019-2025 годы с общим объемом финансирования в пять миллиардов рублей. Деньги пойдут, в частности, на обустройство дорог, включая обновление разбитой инфраструктуры Мариинска. Появятся дороги — придет и бизнес. А там, возможно, и туристы подтянутся.

Прямая речь

Галина Соловьева, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета нородных депутатов Кемеровской области:

— В Кузбассе принят ряд местных законов для поддержки туристической отрасли, и с 2014 года проводятся выездные расширенные заседания профильных комитетов областного Совета народных депутатов на местах — в Шестаково, Верх-Чебуле, на станции Саланга Тисульского района, в Мариинске.